Персонажи Враги Оружие
Достижения Арты
Кадры DLC

ГЛОБАЛ САТЮРЕЙШЕН!

Сегодня у нас на обзоре игра про спасение от зомбей и прочей нечисти группы людей (и пофиг, что так можно обозвать добрую половину игр серии) Resident Evil: Resistance!

ключевой арт

И так, кратенькая справка: здесь у нас игра с асимметричным мультиплеером. Что же это значит? Все прозаично, ребята. Это значит, что одна команда (выжившие) пытается, кхм, убежать. А вторая команда (в виде кукловода) пытается этого не допустить. Почему же асимметричный? Ну, выживших четверо, а кукловод один. И сам он в игре, как персонаж, не участвует. Он смотрит в камеры наблюдения и натравливает на выживших различные виды врагов, изредка сильных врагов.

Воля Г...в общем, это Г-Биркин даёт по щщам :)

Теперь давайте разберёмся, что же нам тут наворотили. Ещё на момент анонса игры (в сентябре 2019) многие подумали, что это некое переосмысление шикарной дилогии Outbreak. Помимо прочего, участникам программы Resident Evil Ambassador, был обещан ЗБТ игры в октябре. Ваш покорный слуга был одним из тех, кто её тестировал. Уже тогда мне в голову закрались некоторые подозрения на счёт этой игры. Собственно, то, что все увидели на ОБТ как раз и было всем тем, что было на ЗБТ. Не больше, не меньше. Только добавили двух новых персонажей.

На текущий момент в игре имеется 6 выживших, 4 кукловода и 4 «уровня». Выжившие со старта игры открыты все, а вот кукловод только один. И это Аннет, в помощь которой идёт Г-Биркин (уж простите, но так перевели). Для игры доступен один «уровень» (почему уровень в кавычках? Просто каждый уровень состоит из трёх этапов). Всё остальное будьте добры открывать, прокачивая уровни персонажей.

Очень частая надпись во время игры

Остановимся подробнее на выживших. Как я ранее и писал, их всего шесть, и у каждого своя специализация. Небольшая проблемка в том, что нужных из них.. как раз четыре. Оставшиеся двое (это Сэмюэль и Тирон) по сути своей — бесполезны. Поэтому их в игре вы будет наблюдать не слишком часто. У каждого персонажа есть свой набор умений, основывающийся на их специализации. Например: Валери — медик группы и помимо прочего подсвечивает нужные предметы. Валери — полезный персонаж в группе. Запомните это :) Или Дженьюэри (прости Господи) — хакер. Она способна портить жизнь кукловоду, вырубая его камеры. Чисто технически камеры могут раздолбать все, но только она это делает изящно и легко. Почему же Сэм и Тирон фактически бесполезны? Ну, первый дамагер, второй танк. Те, кто играли в различные ММО знают, что дамагер специализируется на нанесении урона, а танк на его «сборе». Собственно, Сэм хорош с оружием ближнего боя, а его персональное умение позволяет прописывать комбо руками. Только вот это комбо руками почти всегда бесполезно. Ну а Тирон, ну у него есть пассивное умение, которое позволяет команде переживать больше урона, но...тут уж лучше Валери, как по мне.

Я же остановил свой выбор на Бекке. Она хорошо обращается с огнестрельным оружием. А её персональное умение вообще включает бесконечный боезапас на определённое время. Остаётся только ещё Мартин — он механик. Может ловушки разминировать и их же создавать. За сим о персонажах всё, теперь посмотрим на кастомизацию.

Как я упоминал ранее, у персонажей есть свои умения, которые с получением определённых уровней становятся сильнее или меняют свои свойства, помимо этого есть несколько слотов для экипировки. На начальном этапе доступен один. И там может быть, как вспомогательный скилл (например, автоиспользование травы при низком здоровье), так и сам предмет экипировки (к примеру наплечники позволяют быстрее выбивать двери). Получать предметы экипировки (как для выживших, так и для кукловодов) можно из лутбоксов. Каждый побег (или убийство всех выживших) в конце игры дают ОР. Вот за счёт них и покупаются лутбоксы. А можно их покупать за наличку? - спросит любопытный читатель. А нельзя, отвечу я. Но тут же добавлю, что за наличку, на 16 апреля 2020 года, продаются усилители ОР. Покупаете, активируете и в конце игры получаете больше ОР для покупок. Круто, правда? Нет? Тогда ещё есть различные скины для персонажей и оружия. Теперь то круто? Опять нет? Смиритесь.

Я уже говорил, что такое б...нестабильное соединение?

Немножечко о кукловодах. Их на данный момент четыре: Аннет Биркин, Дэниель Фаброн, Алекс Вескер и Озвелл Спенсер. При игре за кукловода игрок должен всячески мешать и убивать выживших. Для этого у него есть карты, при использовании которых он вызывает или врагов (зомби, собаки и т. д.) или расставляет ловушки (капканы и т. д.) или приделывает к своей камере оружие (пулемёт, винтовка. Гранатомёт). И у каждого кукловода есть своё специальное биооружие. У Аннет это, например, г-Биркин. У Даниеля Т-103. И вот чередуя карты, закрывая двери и насылая монстров, нужно всех перебить или задержать их на столько, что закончится таймер. Тогда вы победили. Как и у выживших, у кукловодов есть снаряжение. Только свойства у него диаметрально противоположное тем, что есть у выживших: крепче двери и т. д. Ах, да. Помимо прочего кукловод способен вселяться в вызванных им врагов и руководить ими лично.

Что ж, теперь немного о геймплее. При игре за выживших уровень разбивается на три зоны. Чтобы пройти каждую из них нужно выполнить небольшие задания (1 зона найти части головоломки, 2 найти ключ-карту и разблокировать ею замки на терминалах и 3 — уничтожить три биореактора и дождаться открытия двери) и двигаться вперёд, попутно собирая кредиты амбреллы и всё, что можно утащить. Кукловоду в эти моменты нужно сделать всё, чтобы выжившие это или не смогли выполнить, или же максимально их замедлить. Собственно, всё.

Как идея, вроде бы, и неплохая, но тут всплывают недочёты игры, а именно: очень мало контента. Посмотреть все уровни и сыграть за всех выживших можно за 1-2 часа, а сыграв за одного из кукловодов вы поймёте и принцип игры за остальных. Больше там ловить нечего. На текущий момент (а с релиза игры ещё и месяца не прошло) среднее время поиска игры на ПС4 5 - 7 минут. Из плюсов можно указать, что в безопасных комнатах чередующийся музыка из комнат сохранения разных частей игр. Лично слышал как из РЕ3, так и из РЕ1.

Технически игра похожа на Resident Evil 3 2020 года. Также отсутствуют предметы самообороны, но отсутствует и кнопка уворота. Темп игры быстрый, как благодаря временному лимиту, так и скорости анимации врагов. Вот персонажи выглядят блекленько, особенно Бекка. С чем это связано — непонятно. Также здесь один вид боеприпасов (в русской версии называется «порох»), который используют все виды оружия. От самого оружия зависит сколько пороха будет использоваться. Например, у пистолета 1 порох — 1 патрон. У дробовика 2 пороха — 1 патрон (это приблизительно). Он как валяется на уровнях, так и его можно купить за кредиты Амбреллы в безопасных комнатах, как и другое оружие.

Трофей говорит лучше всего. Да, Бекка?

ООООО, МОИ МАЛЕНЬКИЕ ПОДОПЫТНЫЕ МЫШКИ

Идея у игры, вроде бы, и не совсем дурная, но вот по контенту она очень слаба. На данный момент (16 апреля 2020) анонсировали нового выжившего и дорожную карту обновлений, но от Резидента ждёшь нечто большее, чем 4 уровня. Здесь нет ни сюжетного режима (его роль выполняет Resident Evil 3), ни какой-либо мотивации открывать всё. Грамотная команда может уделать любого кукловода, тогда как грамотный кукловод может уделять любую не сыгранную команду, даже если в ней есть персонажи выше 100 уровня. Сами этапы маленькие, коридоры узкие и я видел (да и сам так делал) достаточно моментов, когда кукловод закидывает выживших, в узком коридоре, врагами, после вызывая Тирана и просто убивая всех, т. к. деваться им некуда. Впрочем, всё это вы можете посмотреть и сами, благо её дают бесплатно, в нагрузку к Resident Evil 3. Ну, да. Я бы такое не купил.

Плюсы:
- Нет

Минусы:
- Мало контента
- Хромает баланс
- Долгий мачмейкинг

Итоговая оценка 5 из 10

Послесловие: CAPCOM всё не даёт покоя отсутствие мультиплеерных игр в серии, дабы можно было неспешно посасывать денежку с игроков. Но вместо того, чтобы сделать что-то толковое, в духе Outbreak, они делают... Восстание. Только вот восстанут скоро игроки, а никак не игра.

Автор: LeonSK
Специально для ResidentEvilLive.ru